Ingredientes da receita de quiche de bacon com alho poró e queijo
Para a massa
- 150 gramas de manteiga ou margarina gelada
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 50 ml de água gelada (aproximadamente)
- 1 colher (chá) rasa de sal
Para o recheio
- 1 talo de alho poró picado
- 1 cebola picada
- 300 gramas de bacon picado
- Pimenta do reino e orégano a gosto
Para o creme base:
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- 300 gramas de creme de leite fresco ou 1 lata de creme de leite com o soro + 50 ml de leite
- 3 ovos
- Sal e noz moscada a gosto
Modo de preparo
Da massa
- Coloque numa vasilha a farinha de trigo, o sal, a manteiga ou margarina gelada, misture bem até obter uma farofa úmida.
- Pingue a água gelada, aos poucos, e amasse bem com as pontas dos dedos, até obter uma massa lisa e homogênea que não grude nas mãos.
- Modele uma bola com a massa, achate um pouco para obter uma “placa de massa” e disponha dentro de um saco plástico. Leve para geladeira por 20 minutos
- Fazendo isso, quando você for abrir a massa com o rolo ela não irá quebrar.
- Retire da geladeira, não retire o plástico e abra com um rolo, numa espessura de ½ cm, até atingir um tamanho maior que o diâmetro da forma.
- Disponha a massa aberta, na forma redonda crespa (25 cm de diâmetro) e forre o fundo e as laterais da forma. Cubra com o plástico e leve para o freezer por 10 minutos.
- Retire do freezer, cubra com um papel manteiga, do tamanho maior que o diâmetro da forma, e disponha os grãos de feijão ou milho de pipoca.
- Coloque grãos de milho de pipoca ou feijão até atingir o mesmo nível da borda da massa. Isso fará com que a massa asse totalmente e fique retinha.
- Leve para “pré-assar” em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos.
Do recheio
- Numa panela coloque o bacon, leve ao fogo médio e frite até dourar. Adicione a cebola e refogue um pouco. Coloque o alho poró, o orégano e a pimenta do reino.
- Refogue por 30 segundos e retire do fogo. Reserve.
Da base líquida
- Numa tigela coloque os ovos, bata levemente, adicione o creme de leite fresco ou o de lata + leite, o queijo ralado, a noz moscada e o sal.
- Misture bem para homogeneizar e reserve.
- Você poderá utilizar creme de leite em caixinha, mas muitas vezes a mistura desse tipo de creme de leite com os ovos, poderá coagular e não fica tão agradável.
Montagem
- Retire a forma do forno, deixe amornar, remova os grãos do feijão ou milho, coloque o recheio, e cubra com a base líquida.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 20-30 minutos até dourar.
- Retire do forno e uma divina quiche de bacon com alho poró e queijo ficou pronta!
